25.03.2016

В среднесрочной перспективе  в старом жилищном фонде  жилье продолжит дешеветь. В настоящее время  в этом сегменте наблюдается, в том числе, избыток полученных в наследство и выставляемых на продажу квартир.

 

Сейчас наблюдается тенденция, что  большинство собственников  нуждается в  улучшении  жилищных условий из-за выросших детей, семейных неурядиц и т. д.Недавно построенные и заселенные дома более устойчивы в ценовой политике  и жилищный вопрос перед его жильцами еще не стоит. Между тем порядка 700 тысяч россиян живут в аварийных домах. В 2015 году было расселено 2,8 млн кв. м, или 108% от плана. Ситуацию с расселением аварийного жилья  эксперты называют критической. До   окончания программы осталось 1,5 года, а расселить необходимо 5 млн кв. м.Также любопытно, что на современном строительном рынке формируется новая форма взаимоотношений застройщиков, продавцов и девелоперов. Формируется рынок, на котором клиент диктует свои условия застройщику. В текущих условиях популярность схемы «квартира в зачет», будет только возрастать, несмотря на все сложности реализации недвижимости на вторичном рынке. Доля застройщиков, готовых продавать недвижимость по схеме «Старая квартира в зачет» сегодня варьируется в пределах 15-20% В основном, такие предложения делают только крупные застройщики.

25.03.2016

Подведены первые итоги стартовавшего в России  президентского проекта по бесплатной раздаче россиянам участков бесплатной земли на Дальнем Востоке. Как оказалось, переехать в село с бесплатной землей готовы лишь 3% россиян.

 

Большинство жителей Российской Федерации  не  готовы на  переезд  в сельскую местность. Подавляющее число российских жителей не прельстили бесплатные гектары дальневосточной земли, которые власти страны решили раздать всем желающим.Речь идет об участках для ведения сельского хозяйства. Основной  целью такой инициативы  было стимулирование притока трудовых ресурсов в регион, население которого пока что убывает.Доля потенциальных переселенцев из городской местности в сельскую оказалась ничтожно мала.  Оказалось, что осваивать отдаленные сельские территории готовы далеко не все. Лишь 20% горожан рассматривают возможность переехать в сельскую местность. При этом только 3% городского населения точно решили для себя вопрос с переездом в деревню.

24.03.2016

Не стоит ждать остановки падения цен на вторичном рынке недвижимости. Падение рублевых цен на рынке вторичной недвижимости только началось. Предполагается, что  в ближайшие годы  цены будут устойчиво идти вниз.

 

Такое развитие событий прогнозируют некоторые эксперты, при условии,  что не будет реализован инфляционный сценарий в экономике. Таким образом, в ближайшие 2-4 года цены на вторичное жилье в среднем будут  плавно снижаться. На сегодняшний день нет никаких оснований считать, что в ближайшие годы будет сколько – нибудь  заметный скачок в российской экономике. А вторичный рынок, как правило, по динамике цен и спросу следует за   первичным  рынком с небольшим отставанием.. Увеличение спроса  на вторичке всегда зависит от состояния рынка первичного жилья, а оно в свою очередь - от состояния экономики в целом. Также поскольку рынок вторичного жилья преимущественно  представлен частными собственниками, то процессы в нем происходят намного медленнее. В целом по сегменту вторичного жилья ожидания  более чем скромные  -надеяться на  существенный рост или увеличение активности оснований нет..При этом жилье эконом-класса все более набирает популярность у россиян.  Поскольку сегодня такое жилье совсем не обязательно плохого качества, без удобств и на отшибе.  Новостройки в сегменте эконом –класса сегодня – это современное жилье  с развитой инфраструктурой, благоустроенными территориями и системами безопасности.И сейчас наблюдается почти двухкратный рост по выдаче ипотеки, а средний объем кредита составляет 1,4 млн рублей.

24.03.2016

Теперь максимальный размер неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком своих обязательств будет иметь ограничения аналогично с условиями закона «О потребительском кредите».

 

 Новый  законопроект позволит ограничить риски заемщиков и уменьшить  число случаев, когда на ипотечный кредит  накладывается  взыскание  даже из-за небольшой просрочки. Согласно новому документы размер штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком ипотечного кредитного договора не должен  превышать 20% годовых, при условии, если в соответствии с договором  на сумму кредита начисляются проценты за определенный период нарушения обязательств. Если же по условиям договора проценты не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Кроме того,  размер неустойки в 20% годовых превышает средний размер ставки по ипотечному кредитованию порядка 14% и по потребительскому кредитованию – около 18%. Между тем , уже с апреля нынешнего года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)  готово представить  новую линейку ипотечных кредитов, которая включает в себя такие  продукты, как  «Ипотека с государственной поддержкой» (ставки 11,5-12% годовых), «Приобретение квартиры на этапе строительства» (ставки от 13,25% годовых), «Приобретение готового жилья» (ставки от 13,75% годовых) и «Перекредитование» (ставки от 13,75% годовых).

23.03.2016

В настоящее время не наблюдается и не фиксируется  какой - либо рост благосостояния населения. В связи с этим  любые скачки экономической  активности  непременно  будут сменяться последующим периодом затишья.

 

Российские власти избрали основным  средством выхода из кризиса  не разгон инфляции, а  сокращение бюджетных расходов. На этом основании можно сделать вывод, что  инфляционного роста цен на квартиры в ближайшие полгода не будет. Также  установившиеся цены на нефть  могут повлиять на то, что медленное снижение цен на жилье продолжится. Однако также не следует надеяться на изменение динамики и роста  спроса на рынке недвижимости. Между тем, также не следует ждать  традиционного сезонного летнего спада на рынке недвижимости в этом году. Мировая  экономическая ситуация  повлияла и на эту ситуацию. Вместо поездки за рубеж, многие россияне предпочтут в этом году. Вложить деньги в недвижимость  это может способствовать тому, что летнего спада  не будет. При этом по итогам прошлого года можно сделать выводы, что с введением программы поддержки ипотеки сделки вернулись на достаточно  стабильный уровень.

23.03.2016

Делегация Ростовской области представила  в Каннах проект застройки территории действующего аэропорта Ростова на – Дону  на международной выставке MIPIM.

 

Известная строительная компания  заявила о готовности построить в донской столице на участке в 265 га современный жилой район со всей необходимой обеспечивающей инфраструктурой.  Автором проекта является французский архитектор Антони Бешу, В соответствии с концепцией застройки, здесь  будет возведено свыше 2,5 млн кв. м жилья Кроме того. что здесь будет построено  жилье разной этажности для порядка 140 тыс человек, здесь предполагается построить также  паркинги, пожарное депо, поликлиники, спортзалы и кинотеатры. Предполагается строительство детских садов на 14 тыс. мест и школ на 25 тыс.мест. В новом районе планируется также  возведение зелёного пояса в восточной части и разветвленную сеть скверов и парков, которые будут тянуться  через все жилые кварталы. Кроме того, предполагается создание пешеходных пространств. Для этого  дорожная сеть будет ограничена до комфортного минимума.

22.03.2016

Реальное наказание  в виде лишения свободы до пяти лет могут получить те строительные компании, кто решился на обман участников долевого строительства.

 

Еще два года назад были определены новые составы преступлений для  компаний - застройщиков, которые либо привлекли деньги дольщика незаконно, либо расходовали их нецелевым образом. Сейчас на уровне рекомендаций появился новый законопроект о лишении свободы  на срок до пяти лет  за  незаконное  привлечение   средств дольщиков  при  строительстве многоквартирных домов. Предполагается, что лишением свободы до двух лет либо исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами до двух лет будут наказываться те застройщики, которые для строительства многоквартирного дома привлекали  денежные средства  граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве. Если такое преступление было совершено по предварительному сговору в особо крупном размере, то срок лишения свободы, либо принудительных работ повышается до пяти лет, а срок исправительных работ — до двух лет.Крупным размером является сумма, превышающая 3 млн рублей. Особо крупным размером в данном случае будет считаться незаконно привлеченная сумма в размере 5 млн рублей.

22.03.2016

Этот  сегмент рынка, начал  активно развиваться в 2013 году, достиг объема в 3,7 млрд рублей, но в 2015 году снизил темпы роста.  Сейчас появилась надежда, что  этот сегмент будет развиваться и в будущем.

 

Первые «умные» дома на солнечных батареях появились два года назад. Они были построены в нескольких российских регионах для переселенцев из аварийного жилья. В Алтайском крае было построено шесть таких домов, в Бийске – пять, в Ставропольском крае – пять, в Дагестане – два, в республике Саха и Якутии – три дома. Подобные проекты и сейчас  реализуют в некоторых городах. Однако объемы ввода в эксплуатацию «умного» жилья  снизился в прошлом году. Но есть надежда, что этот сегмент жилья начнет развиваться в ближайшем будущем.Этому может способствовать ужесточение требований в строительстве, в частности, в плане энергоэффективности. К 2017 году объем рынка «умных» домов в России может увеличиться в два раза и  может достигнуть 7-10 млрд рублей. При строительстве  «умного» жилья используются  возобновляемые источники энергии – от ветрогенераторов до солнечных панелей и гидроэнергии рек. Примерная общая стоимость  одного проекта – порядка 18,5 млрд рублей.

21.03.2016

Ситуация вполне типичная. В России достаточно многоэтажек, в которых подвальные помещения используются третьими лицами.  Верховный суд разъяснил, кто именно должен и может быть реальным хозяином подвала в многоквартирном доме.

 

В каждом  российском городе есть несколько домов, с  подвальными помещениями, которые  несколько лет назад забрал себе муниципалитет   и сдал  его в аренду  какой - либо коммерческой структуре, не поставив даже в известность собственников жилья в этом доме. Более того, собственники жилья, узнав об этом,  были с таким положением не согласны. Ситуация стандартная и  спорная, однако,  никто конкретно не знал точного ответа.  Любопытное разъяснение дал Верховный суд. Согласно статье 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения в доме, если они обслуживают больше одной квартиры. Также.  согласно статье 36 ЖК собственникам помещений принадлежат на праве общей долевой собственности, цитата: «общее имущество дома: помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации». На основании ЖК собственники приватизированных квартир в государственных или муниципальных домах должны стать совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования. Со всеми вытекающими последствиями.  Должны. Но, как правило, не становились. Поскольку это не было закреплено законом. Однако сейчас Верховный суд четко разъяснил любопытный нюанс. Многоквартирный дом терял статус объекта, находящегося в муниципальной собственности  в тот момент, когда граждане  начинали  реализовывать свое  право на приватизацию,  и в доме появлялась хотя бы одна  приватизированная  квартира или комната. В связи с этим,  для определения правового режима подвальных помещений, относящихся или  не относящихся к общей долевой собственности, необходимо определить  дату приватизации первой квартиры. И если по состоянию на дату первой приватизированной квартиры подвалы дома были предназначены (или учтены, или сформированы) для самостоятельного использования «в целях, не связанных с обслуживанием дома», то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникает. А остальные подвальные помещения, не выделенные для самостоятельного использования, переходят в собственность жильцов как общее имущество.

21.03.2016

Процедуру взыскания долгов за ЖКУ в приказном порядке  через суд упростят для всех регионов России. А вот жителей Ростовской области  ждет новый сюрприз –здесь будут оплачивать общедомовые нужды  по нормативу.

 

Если закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, упрощающий процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел вступает в силу.с июня 2016 года для всех регионов России, то  жители Ростовской области начнут платить за общедомовые нужды по нормативам с 2017 года. Отныне все  управдомы наделяются  бОльшими полномочиями.   Им больше можно не    бегать за каждым жильцом-должником и уговаривать  оплачивать вовремя свет, газ и  воду.  Теперь юристы УК могут  собрать нужные документы, в суде  выписать приказы на всех неплательщиков. И дело будет передано судебным приставам. А вот что касается жителей донского региона, то в будущем году у них из квитанций уберут строчку «ОДН». Этот платеж будет включен  в состав платы за жилое помещение. Также  если раньше за потреблённые ресурсы жители дома платили по показаниям общедомовых приборов учёта, то теперь начисления будут производиться по нормативу. Чиновники считают, что  это вносет определённое равенство и ликвидирует несправедливость, которая может существовать в многоквартирном доме.В квитанциях же плата за освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, а также за пользование лифтами, камерами наблюдения и домофоном будет включена в тариф за техническое обслуживание. За это время будут  пересмотрены нормативы потребления, в том числе нормативы на ОДН. Также предполагается проведение работы.  стимулирующей потребителей к установке приборов учёта потребленных ресурсов.