07.03.2016

К началу нынешнего года количество  добросовестных  банковских заёмщиков сократилась до 43%. То есть, можно сказать, что  каждый десятый заёмщик испортил свою кредитную историю.

 

 

Если в начале прошлого года количество добропорядочных заемщиков было более 50%, то в  начало нынешнего года не может похвастаться такими же цифрами. Доля заёмщиков, не допускавших ни одной просрочки платежа, сократилась до 42,7%. Каждый четвёртый (27,1%) россиянин, имеющий кредитные обязательства перестал  обслуживать свой долг к началу нынешнего года. Оставшиеся 15,6% неидеальных заёмщиков (57,3%) после просрочки стали исправно платить по кредиту, если он и вовсе не был  аннулирован кредитной организацией. Порядка 23% заёмщиков уже доводили свой долг  до критического состояния, не платив по нему более 90 дней подряд. Как  правило, такие кредиты, расцениваются  банками как безнадежные. В начале  2016 года текущую непогашенную просрочку свыше 90 дней имели 18% заёмщиков.  Учитывая тщательность банковских проверок кредитных историй клиентов, сам факт просрочки любого кредита оказывает  негативное влияние на принятие решения о выдаче кредита.  Однако у всех банков есть такое понятие, как  срок давности. При анализе банки обращают внимание на размеры и сроки просроченных обязательств. Если сумма кредита была минимальная и просроченная задолженность носила нерегулярный характер, то данный факт может не повлиять на решение банка о выдаче кредита.  Однако если  имеются две просрочки больше 30 дней, то в 95% случаев рассчитывать на новый кредит такому заёмщику не стоит. Те заемщики, которые погасили свои обязательства перед банком только после обращения в суд, практически не имеют шансов получить кредит. Лишь очень немногие банки готовы кредитовать людей с плохой кредитной историей при наличии белой зарплаты под высокие проценты. Срок хранения кредитной истории составляет 10 лет с момента последнего изменения. Кредитная история является отражением платёжной дисциплины, и изменить её нельзя. Однако её можно улучшить, изменив своё поведение в отношении финансовых обязательств. 

07.03.2016

После известных событий,  в результате которых в столице были снесены десятки самовольных построек различного назначения и признанных чиновниками самостроем, появилась новая инициатива.

 

Исключительно после вынесения судебного решения предлагается сносить самовольные постройки. Такое предложение появилось в Госдуме после так называемой «ночи длинных ковшей».Новый законопроект, ограничивает возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов. Даже если  самострои, возведены с серьезными нарушениями законодательства, но  решение  об их сносе должно приниматься только в суде, после изучения всех документов.  Местные власти никаким образом не должны участвовать  и тем более  проявлять самостоятельность в подобном вопросе, поскольку это чревато  разными последствиями. Таким образом, любой самострой, будь -то  – дом, палатка, гараж, ларек – может быть снесен только по решению суда. Никаких внесудебных решений быть не должно, все должно происходить исключительно цивилизованным образом.

05.03.2016

За прошлый год было зарегистрировано более одного миллиона прав физических лиц  на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан.

 

Всего же на конец 2015 года с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрированы права почти на 21 млн жилых помещений на основании договоров передачи их в собственность граждан.Самое большое количество жилых помещений, права зарегистрированных, как частная собственность, расположено в столице и столичном регионе - около 1,8 млн и около 1,4 млн соответственно, Санкт-Петербурге – порядка около 1 млн, Свердловской области - около 0,9 млн, Нижегородской и Челябинской областях, Республике Татарстан  -по 0,6 млн.

04.03.2016

Окрестности Богатяновского спуска, а это одиннадцать  земельных участков уже отданы застройщикам  под строительство многоэтажных жилых комплексов. будет застроена и бывшая территория судоремонтного завода «Красный Дон». Здесь возведут порядка 55 тыс. кв м. жилья.

 

Будет застроена  земля, где ранее располагался бассейн «Спартак» (Береговая, 61/1б). Строительная компания планирует возведение здесь 23-этажного жилого комплекса с встроенными офисными помещениями, фитнес-центром и многоуровневой парковкой. Также предполагается возведение 17-этажного жилого комплекса по улице Седова, 14б, Многоэтажные дома  построят также по адресам: Богатяновский спуск, 3а; Береговая, 59; Береговая, 55а; и Береговая, 16. На ул. Седова, 101/7, появится многоэтажная гостиница, а на Береговой, 16а, — объект общественного питания и досуга. Кроме того, здесь будет развиваться и  досуговая зона. Неподалёку планируется построить многофункциональный центр отдыха — «Яхт-клуб». Также планируется застройка и бывшей территории судоремонтного завода «Красный Дон». Здесь возведут не менее 55 тысяч квадратных метров жилья. Причем этажность зданий в этой зоне никак не ограничена правилами землепользования и застройки. На этом основании собственники земельных участков могут застраивать их по своему усмотрению,  Подлежит согласованию лишь внешний вид фасадов зданий. Особенность  и уникальность застройки этих земельных участков заключается в том, что  эти окрестности представляют собой  природный и исторический памятник и с 1994 года  официально взят под охрану государства. На Минкультуры РО возложена обязанность определить границы охранной зоны памятника «Богатый источник» Это весьма существенная оговорка, поскольку все участки, отданные под застройку, в охраняемую зону как раз не входят. Данное место интересно тем, что именно отсюда началось основание Ростова, и так называемый  «Богатый источник», еще до начала  XIX века питал водой всех местных жителей. Компании – застройщики пообещали с должным вниманием  и уважением отнестись к памятному месту и сохранить сам  источник и ротонду над ним.

04.03.2016

Как и следовало ожидать, действующая система уплаты денежных средств  в общий фонд,  признаны вполне конституционными. Теперь инициативная группа предлагает снизить сумму взносов жильцам, проживающим в аварийных домах.

 

Ранее инициативная группа депутатов выступила с предложением проверить  правомерность  ситуации, когда региональный оператор финансирует капремонт  по принципу общего котла. То есть одни дома ремонтируются за счет средств собственников жилья  других домов «без получения их согласия». Однако как оказалось, действующая система сборов на проведение капитального ремонта, по заключению Генпрокуратуры, вполне соответствует Конституции страны. Оказывается, нормы ЖК РФ,  устанавливающие сбор в общий фонд средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов  соответствуют Конституции. Теперь  появилась новая депутатская инициатива. Предлагается  снизить  до 50%  уплату жилищно-коммунальных услуг жителям аварийных домов. В настоящее время  ЖК РФ в случае признания дома аварийным предусматривает лишь отмену платежей за капитальный ремонт,  а за ЖКУ владельцы квартир продолжают платить на общих основаниях.

04.03.2016

Основная задача Агентства по ипотечному жилищному кредитованию  - это формирование полного цикла господдержки рынка. Агентство планирует помочь застройщикам с финансированием строительства. Благодаря  кредитам АИЖК в этом  году будет  построено 5-6 млн кв. м. жилья.

 

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию  нашло положительным стратегический план развития  на 2016–2020 годы для Единого института развития в жилищной сфере, созданного на базе его дочерних предприятий. Ипотечное кредитование  на первичном рынке жилья идет в гору  (заемщики и банки), АИЖК при этом играет все менее заметную роль. Теперь у АИЖК новая задача – сформировать комплексный  цикл господдержки  ипотечного рынка. Агентство планирует помогать застройщикам с финансированием, поскольку владеет кредитной линией  на 40 млрд рублей под 6,5% годовых в  ВЭБе, что позволяет ему кредитовать банки под 7%, Банки, в свою очередь, предоставляют  кредиты застройщикам по ставкам до 12,5%. Также АИЖК планируют  выдавать гарантии на часть кредита – в первую очередь на объекты, под которые застройщики просят у банков проектное финансирование. Агентство намерено продолжить выдавать застройщикам земельные участки. Фонд РЖС занимается сбором не используемых госструктурами земель, подводит к ним необходимые коммуникации и продает участки инвесторам. Для ускорения процесса жилищного строительства, АИЖК планирует сдавать земельные участки с уже с оформленными разрешениями и техусловиями подключения к инженерной инфраструктуре. Кроме того, АИЖК имеет намерения оказывать поддержку застройщикам путем принципиально  нового подхода к решению проблемы. Например, Агентство намерено развивать рынок арендного жилья. В этих целях планируется организация Управляющей компании, привлечение  инвесторов и с помощью банка-партнера создание целевого фонда для выкупа строящегося жилья у застройщиков. С застройщиками уже ведутся  переговоры о возможном выкупе  у них  домов целиком  или отдельных подъездов. Впоследствии этот же застройщик может стать оператором по сдаче квартир в аренду. Другим механизмом развития рынка наемного жилья может стать выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных обязательствами наймодателя под залог построенного жилья. Предполагается, что банк, выдавший застройщику кредит на возведение жилья для найма, будет иметь возможность рефинансировать его, продав закладную АИЖК.

03.03.2016

Граждане России собрали почти 100 млрд рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Но лишь малая часть этих средств была израсходована по прямому назначению.

 

Лишь 25 млрд рублей из собранных  российскими собственниками жилья  97 млрд  рублей были потрачены на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году. Например, в  Красноярском крае и в Республике Алтай были  отремонтированы пять и  десять домов соответственно. Срыв государственной программы по капитальному ремонту жилья чиновники объясняют тем, что руководство  субъектов страны оказалось не готово к такой активности россиян по сбору денег, и ранее утвержденные  региональные программы капитальных ремонтов многоквартирных домов были рассчитаны  на более скромные поступления денежных средств. С нынешнего года, на основании поправок к законодательству, должностные лица, отвечающие за капремонт домов в регионах, будут нести административную ответственность за качество реализации программы. В нынешнем году чиновники обещают осваивать  средства с большей расторопностью. К началу апреля нынешнего года регионы должны представить скорректированные  программы капремонта на нынешний год,  и уже осенью  будут оценены  результаты  деятельности региональных властей. Хотя отменять закон о капремонте никто не собирается, депутаты предлагают сделать уплату взносов на капремонт добровольной. Есть предложения  внести изменения в ЖК РФ. Новый документ гарантирует поддержку при проведении капитального ремонта со стороны государства и муниципального образования независимо от принятия собственниками жилья  решения о формировании фонда капитального ремонта. Предполагается, что после вступления в силу проекта закона собственники жилья имеют право не вносить взносы на  капремонт до того, как будет принято решение о формировании фонда капитального ремонта. Собственники  жилых помещений в течение одного месяца будут иметь право сохранить способ формирования фонда капитального ремонта, который они выбрали до вступления в силу законопроекта. Если в течение этого времени решение о формировании фонда капремонта не будет принято, то  держатель специального счета и региональный оператор обязаны будут  вернуть гражданам уплаченные ими взносы в сроки, установленные правительством РФ.

03.03.2016

Российские власти  планируют развивать рынок арендного жилья. В этих целях будут создаваться  выгодные условия для привлечения средств коллективных инвесторов или выпуска ипотечных ценных бумаг.

 

Новую стратегию  по развитию жилищной сферы на 2016-2020 годы утвердили в АИЖК.Российские компании - застройщики будут обеспечивать землей и гарантиями по кредитам, в том числе в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Согласно  новой стратегии  предполагается  также и развитие  рынка арендного жилья. Сегодня этот рынок имеет низкую доходность и высокие риски, из-за застройщики в нем не заинтересованы. Чтобы изменить ситуацию, будут создаваться  выгодные условия для привлечения средств коллективных инвесторов или выпуска ипотечных ценных бумаг. Этот механизм  позволит к 2020 году повысить  доступность жилья для населения до 40%. Также это даст стране качественное  жилье по доступным ценам. Между тем, часть строительных компаний считают, что решения агентства лишь немного улучшат  развитие рынка арендного жилья, которое уменьшит его стоимость на рынке. То есть, новая стратегия поддержит рынок строительства лишь отчасти. А реально  же повысить доступность жилья для россиян можно только за счет роста реальных доходов населения и заметного снижения ставок ипотечных кредитов.

03.03.2016

Падение спроса на строящееся жилье и экономический кризис заставляют компании – застройщики искать новые методы привлечения потенциальных покупателей объектов недвижимости.

 

Если почти все  кредитные организации сегодня требуют от ипотечных заемщиков как минимум предоплату в размере 20% от стоимости квартиры, а вот, например, столичные застройщики,  стараясь привлечь потенциальных покупателей, начали предлагать квартиры в новостройках с минимальным размером первого взноса по ипотечному кредиту. Потому как многие потенциальные покупатели не могут позволить себе  купить жилье из-за отсутствия денег на первоначальный взнос. Столичные строители придумали самостоятельно субсидировать покупку первичного жилья. К примеру, если заемщик платит первый взнос только 3%, то остальные 17% за него банку платит застройщик.Однако, делает это застройщик не безвозмездно - деньги даются под 14,5-16,5% годовых под залог недвижимости, имеющейся в собственности заемщика. Но покупателя может привлечь то, что в некоторых случаях первоначального взноса вообще не требуется Между тем, сами застройщики в таких сделках с низким стартовым взносом тоже не проигрывают. Поскольку на таких условиях клиенту не полагается скидка 20%, которую обещают тем, кто платит первоначальный взнос целиком. То есть у покупателя есть выбор:  можно заплатить  первоначальный взнос 500 тысяч рублей и купить квартиру по цене три млн рублей с учетом скидки за 2,4 млн рублей. Другой вариант  - приобрести новостройку  по акции от застройщика: внести 99 тыс. рублей и купить квартиру за полную цену. Однако скептически настроенные  специалисты видят и вторую сторону медали нововведений застройщиков, считая, что уменьшение первоначального взноса приведет к  увеличению рисков просрочек со стороны заемщика. А просрочки заемщиков непременно отражаются на общей ситуации строительного рынка. Чтобы удержаться на нем многие девелоперы считают целесообразным разбивать разбивать свои проекты на небольшие очереди и выводить их на рынок недвижимости в порядке очереди. Такое разбивание дает возможность в любой момент безболезненно заморозить проект а также  внести в него корректировки.

02.03.2016

К концу  будущего  года в России появится автоматизированная система мониторинга стоимости строительных ресурсов. Министерство строительства  страны  хочет создать современный механизм формирования достоверной стоимости  строительства.

 

В нынешнем году планируется разработать и утвердить основные методические документы. Новый ресурс предполагается создать на основе усовершенствованной системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли. В этой связи уже создан и утвержден  состав и сроки мер по повышению уровня квалификации специалистов в области сметного нормирования. Чиновники от строительства имеют намерения определить источники информации о стоимости строительных ресурсов и создать базу данных о них. Это позволит создать современный механизм формирования достоверной, актуальной цены строительства. Для этого планируется провести мониторинг стоимости стройматериалов и  определить правила разработки сметных норм при формировании стоимости строительства. В перспективе государственная сметно-нормативная база должна пройти инвентаризацию, актуализацию и дополнения. Кроме того, до конца  этого  года будет утвержден  профессиональный стандарт «Специалист по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве». Также Министерство строительства планирует ввести обязательную аттестацию экспертов, которые будут проводить подготовку заключения экспертизы достоверности сметной  стоимости объектов капитального  строительства.