27.01.2016

Теперь именно управляющая компания должна будет нести ответственность за  своих подопечных – жильцов - собственников помещений многоквартирных домов, с которыми у компании заключен договор об обслуживании.

 

В ситуации, если собственниками помещений в многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, то именно эта компания  является надлежащим ответчиком по иску ресурсоснабжающей компании о взыскании расходов на установку общедомового прибора учета. То есть, ответственность управляющих компаний возрастает, что  совершенно логично. Именно такое положение вещей  определил  Верховный Суд. Такое определение было дано по результатам обзора  одного  судебного разбирательства, в котором иск к УК подала  ресурсоснабжающая организация, установившая в многоквартирном доме за свой счет общедомовой прибор учета тепловой энергии. После того, как  собственники помещений не возместили расходы на установку прибора учета, организация обратилась в суд с иском к управляющей компании многоквартирного дома о выплате потраченной суммы. И теперь, согласно определению Верховного Суда РФ, За нерадивых собственников жилья заплатит УК. Однако УК не понравилась идея возросшей ответственности за вверенные ей многоквартирные дома, Компания  выступила с возражениями и настаивала на том, что  оплачивать спорные расходы должны непосредственно собственники помещений. Другими словами, компания никак не хотела признавать тот факт, что в ее обязанности входит не только посреднические услуги по сбору средств за  предоставляемые услуги, но и реальная работа с проживающими в домах собственниками  помещений. Между тем, Верховный Суд занял позицию поставщика ресурса. При этом была сделана оговорка, что размер обязательства УК по возмещению расходов не должен превышать совокупный размер обязательств собственников помещений многоквартирного дома на день вынесения судебного решения.   

27.01.2016

Законотворцы хотят заставить строительные компании быть честнее со своими потенциальными покупателями. По их мнению, реклама строящегося жилья должна быть более корректной.

 

Застройщиков хотят заставить предоставлять потенциальным дольщикам корректную рекламу, чтобы  цена объекта недвижимости реально соответствовала  информации в объявлении.Новый документ обязывает девелоперов, чтобы  при указании цены договора или стоимости за единицу площади в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для создания многоквартирного дома, указывалось наименование и местонахождение конкретного объекта недвижимости, в отношении которого установлена соответствующая цена или стоимость за единицу площади. Причем данные сведения должны  в обязательном порядке указываться  четким хорошо читаемым шрифтом размером не меньше двух третей от максимального размера из используемых в данной рекламе размеров шрифта. Если новый  законопроект будет принят,  то девелопер также обязан  будет указывать информацию о том, как гарантируется исполнение его обязательств по всем заключаемым договорам.  К примеру, с 2014 года вступили в действие правила, согласно которым каждый договор долевого строительства должен быть застрахован либо получить банковскую гарантию, однако  девелоперы эту информацию не указывают.  Также  зачастую на ярких плакатах и баннерах в интернете изображают самый привлекательный и дорогой из имеющихся у застройщика объектов, а цену указывают - на самый дешевый. Инициаторы законопроекта надеются, что девелоперы прекратят изобретать рекламные уловки, вводящие покупателей в заблуждение. В нынешней экономической ситуации такие уловки недопустимы.  Девелопер теряет доверие и рискует сорвать весь  проект, подсовывая покупателям  кота в мешке.

27.01.2016

Всего лишь только 13% российских семей могут воспользоваться ипотечным кредитом. Возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв.м) квартиру могут далеко не все россияне.

 

Лишь восемь регионов страны могут похвастаться тем, что  среднестатистическая семья может без проблем приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. На первых местах рейтинга  оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ- Югра (37,3%) и Магаданская область (35%).  Еще в девяти регионах России лишь четверть семей имеет возможность оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. Это Челябинская, Вологодская, Тюменская, Томская области, Пермский и Красноярский край. Аутсайдерами списка – то есть регионами, оказавшимися вне рейтинга, оказались Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). Причина этого кроется в том, что уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако  жилье недоступно  по причине того, что цены на жилье в этих областях завышены относительно потенциального спроса. Таким образом, доступность жилья находится на очень низком уровне – ниже 10%. Также низкая доступность ипотеки наблюдается еще в 36 регионах, в том числе в столице.

26.01.2016

Российское правительство хочет ужесточить ответственность кредитных организаций и вменить им в обязанность предупреждать о возможных рисках, которые могут возникнуть при валютной ипотеке.

" width="712">

 

Те негативные экономические  и  политические процессы, в том числе,  резкое повышение курса  валюты и невозможность, в  связи с этим,  погашать  валютную ипотеку,  вполне закономерно привели к появлению на свет нового законопроекта   об обязательном информировании граждан о повышенных рисках при получении  кредитов в иностранной валюте, в том числе обеспеченных ипотекой.. Документ для кредитных организаций уже разработан  и внесен в Госдуму. Законопроект направлен, прежде всего, на повышение безопасности потенциальных заемщиков и снижение возможных рисков. Появление документа  позволит гражданам более точно оценить риски при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе обеспеченных ипотекой, и будет способствовать снижению рисков возникновения проблемной задолженности по таким кредитам. Предполагается, что  документ впоследствии будет дополнен также сведениями о повышенных рисках заемщиков, получающих доходы в валюте, отличной от валюты кредитов и информацией о потребительских кредитах. Информация будет обязательна к публикации  кредитной организацией. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона “О потребительском кредите (займе)”» подготовлен Министерством финансов.

26.01.2016

Кредитные организации изобретают новые продукты для своих потенциальных заемщиков. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию представляет  ипотеку с плавающей ставкой.

 

Ипотечные продукты с плавающей ставкой сейчас предлагают довольно много банков. Но их доля в общей структуре жилищных кредитов достаточно незначительна. Кроме того,  в силу некоторых обстоятельств, таких как, например, возможное ускорение роста инфляции в условиях экономического кризиса, и соответственно, увеличение срока оплаты ипотечного кредита, некоторые  сомневаются в широкой популярности нового продукта АИЖК.

Итак,  приобрести квартиру,  как в  новостройках, так и  на вторичном рынке теперь можно будет  с помощью кредита с плавающим процентом. Кроме того, оформить его можно и на рефинансирование ранее выданного кредита. Ставка по такой ипотеке равняется официальному уровню инфляции за три месяца, предшествующим выдаче кредита, плюс 4,9%. Предполагается, что она будет пересматриваться раз в квартал. В случае ее роста или понижения срок выплат по ипотеке увеличится или сократится. При этом размер ежемесячного платежа останется прежним. В первом квартале 2016 года банковская ставка составит 13,2%. Однако, невзирая на фиксированный ежемесячный платеж, который не будет меняться в зависимости от изменения ставки, заемщик берет на себя инфляционные риски.

26.01.2016

Строчка «Общедомовые нужды», вероятнее всего,  исчезнет из квитанций жителей Ростовской области или  весной нынешнего, или в начале  2017 года. Однако это вовсе не означает, что плата за ЖКХ станет меньше.

 

К сожалению, нововведение, которое предлагают ввести ростовские чиновники, отнюдь не направлено на уменьшение стоимости услуг коммунальщиков. Если раньше за потреблённые ресурсы жители дома платили по  показаниям общедомовых приборов учёта, то теперь предлагается производить начисления всем без исключения исключительно  по нормативу. Зато плата за освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, а также за пользование лифтами, камерами наблюдения и домофоном, в квитанциях  будет включена в тариф за техническое обслуживание. В итоге, жители Ростовской области должны быть готовыми к тому, что платить придется даже больше, чем раньше. А управляющие компании должны  провести соответствующие разъяснения по поводу функционирования  в новых условиях. А новые условия подразумевают, что если дом не будет укладываться в нормативы, значит, работа компании будет признана неэффективной со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим, Ростовские власти советуют и собственникам квартир, и руководству управляющих компаний поскорее озаботиться о замене старого неэкономичного оборудования на новое, энергосберегающее.

25.01.2016

Несмотря на то, что российские власти решили свернуть государственную программу по субсидированию банковских ставок на покупку жилья в новостройках, в 2016 году ожидается подъем на рынке ипотечного кредитования.

 

В прошлом году  Сбербанк сократил объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2014 годом в 1,4 раза, до 657 млрд рублей. Однако в этом году Сбербанк рассчитывает на  позитивную динамику развития рынка ипотеки. Даже в случае закрытия государственной программы льготного ипотечного кредитования Сбербанк предполагает заметный рост выдачи ипотеки даже и  без господдержки. Также в кредитной организации  надеются, что, может быть и  в другой форме, но меры по поддержке ипотеки будут продолжены. Поскольку программа льготного субсидирования ипотечного кредитования  явилась одной  из наиболее действенных и реальных мер, принятых в прошлом году для поддержки и застройщиков, и населения. И в любом случае развитие в этом направлении будет продолжаться.

25.01.2016

В случае, если государство прекратит льготное  субсидирование ипотечного кредитования, и не придумает новых форм господдержки, то  такая ситуация  негативно отразится и на  банковской сфере.

 

От прекращения государственной программы льготного субсидирования ипотечного кредитования пострадают как  строительный рынок  и рынок недвижимости, так и банковская сфера. Также и  для потенциального ипотечного заемщика существенным риском сегодня является вероятное закрытие госпрограммы поддержки льготного кредитования, поскольку  ипотечный кредит по низким ставкам взять уже не получится.В последнее время  банковская маржа на ипотечном рынке сильно сократилась. И  на сегодняшний день банки работают на грани рентабельности. Дело в том, что раньше  разница между стоимостью привлечения денег и процентной ставкой, по которой банки выдают кредиты, преимущественно  составляла 3%. Это позволяло банкам работать в нормальном режиме и что-то зарабатывать. На сегодняшний день прибыль кредитных организаций  сократилась до 1,5%. Чтобы увеличилась маржа, банкам нужны более дешевые деньги, которых  пока что нет.

25.01.2016

Не утихают споры вокруг необходимости россиян вносить обязательную плату за проведение капитального ремонта. На этот раз законность взносов на капремонт рассмотрят в судебном порядке.

 

В прошлом году  инициативная группа депутатов выступила с предложением обратиться в Конституционный суд и доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. В частности, инициаторы уверены, что положения статьи 179 Жилищного кодекса, допускающие использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречат Конституции.Запросы от депутатов разных фракций о необходимости и правомерности взносов на капитальный ремонт Конституционный суд принял к рассмотрению. Кроме того, по их мнению,  обязательные взносы на капремонт, поступающие на счет регионального оператора, должны расцениваться как налог, и сбор взносов на капремонт противоречит статье 57 Конституции, предусматривающей обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы. Между тем,  к законно установленным налогам и сборам относятся только те, что предусмотрены Налоговым кодексом, а Жилищный кодекс к таковым не относится. Именно эти запросы и были  направлены в КС РФ.

23.01.2016

В прошлом году  вступил  в силу закон, регламентирующий порядок признания физического лица банкротом. В связи с этим многие юристы ожидают заметного увеличения количества исков по оспариванию прав на недвижимость и сделок с ней.

 

Новый закон  развязал  руки кредиторам и дал им дополнительные основания для проверки вызывающих сомнение операций с жилыми и  нежилыми объектами недвижимости, которые должники совершают непосредственно перед началом процедуры собственного банкротства. В прошлом году 20% от общего числа исков по недвижимости составляли  разбирательства в сфере заключения договоров ренты, участия в долевом строительстве, инвестирования в недвижимость, а также купли-продажи. Юристы признают, что  законодательная база, регулирующая оборот объектов капитального строительства пусть медленно, но совершенствуется, а процедура регистрации сделок постепенно становится более прозрачной. Между тем, количество пострадавших от мошеннических схем в строительстве и реализации недвижимого имущества и ищущих защиты в суде граждан не иссякает. Однако меняется  структура исков, связанных с долевым строительством. Если раньше подобные обращения поступали от обманутых дольщиков, то сейчас  инициаторов судебных исков можно поделить на три группы. Представители первой хотят получить от застройщиков какую-либо компенсацию за выявленные в новых домах недоделки. Представители второй жалуются на срыв сроков строительства домов. Представители третьей недовольны расхождениями между фактическим и оплаченным метражом квартир. В прошлом году увеличилось число судебных разбирательств по вопросу земельных правоотношений. Если несколько лет назад их доля в общей массе  судопроизводства по недвижимости не превышала 8%, то в последнее время  она возросла в два раза. Это произошло в том числе, потому что  с прошлого года  размер налога стал напрямую зависеть не от его инвентаризационной стоимости, а от кадастровой, которая, максимально к рыночной. Собственники земельных участков возмущены резко возросшим бременем налоговой нагрузки и обращаются  в связи с этим  в суд за помощью.   Кроме того, в 2016 году   в связи с кризисом  рынка недвижимости, падением цен на недвижимость, будет расти количество судебных разбирательств по вопросам корректировки кадастровой стоимости объектов.Также  сфера жилищно-коммунального хозяйства является  популярной для судебных разбирательств.  Главными темами исков являются неудовлетворительное качество оказанных услуг, их завышенная стоимость, неправомерное начисления долга, компенсация понесенного из-за коммунальных аварий ущерба. Число подобных обращений будет увеличиваться и далее, поскольку  степень износа инженерных коммуникаций и увеличение объемов ветхого жилого фонда способствует их дальнейшему  росту, тем более что продолжает оспариваться законность взносов на капремонт.