Новая обязанность появится у региональных властей.Они должны будут выкупать у собственников неиспользуемые участки сельскохозяйственных земель за 40% кадастровой цены.
В настоящее время, если земля не используется совсем, участок находится в запущенном состоянии или используется не по назначению, то по истечению пяти лет, участок может быть изъят у владельца. Сейчас предлагается сократить этот срок до двух лет. Новый законопроект обязывает взять в оборот неиспользуемые земли, на которых ничего не выращивается. Таких земель сейчас насчитывается около 25 млн га из 385,5 млн га. Новый закон поможет высвободить порядка 12-18 млн га земли. Однако не все так просто. Для изъятия земли региональные власти должны будут обращаться в суд и организовать публичные торги, чтобы реализовать землю. При каждых повторных торгах кадастровую стоимость земельного участка будет снижена на 20%. Также жесткие меры ждут и тех, кто приобретал землю под строительство, но так ничего и не построил. Таких собственников ждет пятикратное увеличение земельного налога на участки. Больше платить должны будут те, кто ничего и не построил на своей земле в течение 10 лет.
Цены на недвижимость в донской столице не будут идти вниз. Инфляция будет тянуть вверх цены на стройматериалы, и застройщики не рискнут строить лишние метры жилья.
В последний год рынок вторичного жилья заметно проигрывает рынку новостроек. ипотека была поддержана государственной программой, что сказалось на сегменте рынка. Спрос на первичное жильё остался прежним, а вот на вторичное жильё упал примерно в два раза. Это произошло потому, что с начала возведения дома цены растут быстрее, чем инфляция, однако, потом цены на квартиры на одних и тех же этапах застройки повышаются примерно одинаково, в зависимости от уровня инфляции. Положительную роль сыграла существующая программа господдержки ипотеки, ее продление до 2017 года, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам граждан, покупающих жильё в новостройках. Также увеличение с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей объёма средств, направляемых на ипотечное кредитование. Также на рост цен влияет желание продавцов получить выгоду. Например, в новом микрорайоне Суворовский квартиры в сданных в эксплуатацию домах продаются по той же цене, что и в домах 80-% готовностью. Цены на квартиры в Суворовском и Платовском микрорайонах в прошлом году не снижались. Однако квартиры в разных районах Ростова продаются по-разному. Чаще всего это связано с наличием развитой инфраструктуры и дорожных развязок. Например, жилье в Левенцовке продается лучше, чем в ЖК «Акварель». Также с 50% до 70% выросли ипотечные продажи в микрорайоне Суворовский. Продано более 250 квартир. Это можно объяснить постоянным развитием микрорайона. Между тем, даже если объемы ипотечного кредитования увеличатся, скорее всего, темпы строительства в регионе замедлятся, поскольку покупательская способность жителей снижается, стоимость стройматериалов и топлива растет, и технологическое присоединение к коммуникациям дорожает.
Программа льготного ипотечного кредитования способна длительное время поддерживать строительный рынок. Эффект от нее предполагает быть устойчивым. Доля ипотеки на рынке новостроек по-прежнему будет выше докризисного уровня.
Рост объёмов ипотечного кредитования по стране в целом вырастет на 8-9%. Предполагается, что в нынешнем году в России может быть выдано гражданам около 1 трлн руб. в рамках различных программ господдержки ипотечного кредитования. В прошлом году объем выдачи ипотеки в России превысил 1,1 трлн руб.Продление программы льготного субсидирования это мощная поддержка для рынка жилья, и положительно отразится на потребительском спросе отрасли Даже увеличение ставки с 11,5% до 12,0% не сильно отразится на спросе и будет компенсировано девелоперами.Между тем, что касается цен на недвижимость, то порядка половины граждан страны уверены, что в ближайшее время цены на жилую недвижимость вырастут. Еще Часть населения прогнозирует стагнацию цен. Также более 40% россиян уверены в повышении ставок по ипотечным кредитам. Чуть более 30% россиян полагают, что ставки по ипотеке не изменятся в ближайшее время. и 6% россиян ожидают снижения ставок по ипотечным кредитам.
Дорога от Ростова до Тамани (Краснодарский край) будет передана в федеральную собственность. А Северо-Кавказская железная дорога вложит в реконструкцию нескольких участков пути около 2 млрд рублей.
Передача автомобильной дороги Ростов - Староминская - Тимашевск - Тамань в федеральную собственность позволит построить путепроводы над железнодорожными переездами, которые в настоящее время мешают автомобильному трафику, в Тимашевске и Славянске-на-Кубани. Это позволит сделать движение автомобилей независящим от движения поездов. Также в 2016 году ждут перемены и СКЖД , которая планирует вложить в реконструкцию нескольких участков ж/д пути 1,8 млрд рублей. Проведение основных работ предполагается на перегонах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.Также будет проведена модернизация железной дороги на перегонах Погорелово - Каменская, Каменоломни - Персиановка, Крымская - Баканская, Каяла - Степная, Кавказская - Гирей, Нагутская - Суворовская. Также будет продолжена реконструкция на перегоне Платнировская - Пластуновская. Всего в этом году планируется уложить 77,4 км верхнего строения пути, в том числе 75,6 км бесстыкового пути.
Для программы «Жилье для российской семьи» будут выработаны новые критерии и новые подходы с учетом новых условий на строительном рынке и рынке недвижимости.
Предполагается, что для участников программы будут разработаны новые специальные ипотечные продукты АИЖК. Российские власти хотят внести коррективы в госпрограмму, поскольку она разрабатывалась в докризисный период и была рассчитана на другие условия рынка. Между тем, те российские субъекты, которые уже участвуют в программе, получат все обещанные компенсации за квадратный метр введенного жилья в части инфраструктуры, Также, вероятнее всего. цена за квадратный метр жилья для покупателей остается прежней – 35 тысяч рублей. Однако в будущем необходимо будет изыскивать новые подходы для стимулирования программы. Что касается ипотечного кредитования, то первоначальный взнос по этому кредиту, останется на прежнем уровне.Поскольку, по мнению экспертов, снижение первоначального взноса способно повлиять на ухудшение качества портфеля заемщиков и значительно повысит риски для банков. Поэтому, нынешний год из-за ограниченного бюджета не принесет других мер по активизации ипотечного кредитования. Между тем, возможно в будущем ключевая ставка будет снижена до 8,5%. Это позволит банкам выдавать ипотеку под 12% без поддержки государства.
Экономический кризис заставляет строительные компании пересматривать свои требования. Некоторые девелоперы начали соглашаться работать на условиях пониженной прибыли.
Если раньше прибыль на уровне 10% не привлекала никаких застройщиков, и никто из девелоперов не хотел даже начинать новые проекты. Однако сейчас, когда экономический кризис оказывает все более заметное влияние на спрос и платежеспособность населения, многие строительные компании готовы идти на уступки и пересматривать свою финансовую политику. К примеру, в 2014 и 2015 годах на рынок недвижимости было выведено примерно одно и тоже количество метров жилья – около 84 млн кв. м. Однако в прошлом году в пересчете на отдельные квартиры было реализовано на 10% квадратов больше. Кроме того, объемы ввода жилья эконом - класса выросли на 30%, застройщики, чувствуя повышенный спрос, стали строить больше «однушек» и квартир-студий.Государственная программа субсидирования ипотечной ставки помогает решитьпроблему снижающегося спроса и стимулирует интерес граждан к покупке жилья. Между тем, строительные компании готовы осваивать новые земли под возведение жилья.на сегодняшний день в стране из 16,5 млн га земель, определенных под жилищное строительство, остаются неосвоенными порядка 5 млн га, 60% этих земель принадлежат юридическим лицам и 40% - физическим. Причем российско6е правительство готово идти на уступки для крупных застройщиков жилья с проектами от 500 тыс. кв. м. Для них предлагается продление сроков освоения земельных участков с трех до пяти лет.
По сравнению с прошлым годом ввод жилья в эксплуатацию в Ростовской области в этом году снизился на 2,6%. В эксплуатацию введено 3,4 тысячи квартир. Нынешний год для строительного рынка будет не самым лучшим.
Всего строительными организациями и индивидуальными застройщиками было введено в строй 3383 квартиры общей площадью 234,6 тыс. кв. метров.В прошлом году в регионе были введены 2,4 млн кв. м. жилья, что больше, чем в 2014 году, всего на 3,6%. Основными причинами, почему строительный рынок в этом году ожидают трудности можно назвать дорогие кредиты и падение рынка ипотечного кредитования более чем на 60%. Кроме того, из за падения платежеспособности населения и спроса на жилье, порядка 10% всех квартир в новостройках остаются невостребованными. Это, в свою очередь. негативно влияет на строительный рынок и приводит к банкротству небольшие строительные компании. Однако несмотря на негативные тенденции, в областном бюджете Ростовской области предполагается небольшой рост строительного рынка к концу года: по прогнозам будет введено 2,5 млн кв. метров жилья. При этом стоимость жилья в донской столице снижаться не будет. Инфляция будет тянуть ее за собой.
Все больше граждан России решают застраховать свое жилье, причем сразу на все случаи жизни. То есть, чтобы страховка покрывала все возможные риски. Такая тенденция считается абсолютно нормальной.
Институт страхования в стране набирает обороты. Россияне хотят застраховать свое здоровье, автомобили, имущество и свою недвижимость. За последние полтора года в России в несколько раз возросло число людей, желающих застраховать свою квартиру или дом, Люди стали понимать, что лучше заплатить небольшие деньги один раз в год, но потом быть уверенным, что в случае непредвиденных обстоятельств, ты не останешься один на один со своей проблемой. Более того, многие люди покупают страховку еще до того, как жилье оказывается достроенным, а некоторые покупают страховку и при покупке квартир на вторичном рынке. Предполагается, что в ближайшие два-три года количество россиян, которые будут страховать свое жилье, увеличится на 40-50%. Причем больше половины собственников недвижимости (51,6%) предпочитают покупать общую страховку, покрывающую риски от пожаров, краж, затоплений и стихийных бедствий.Только от затопления со стороны соседей хотят застраховать квартиру 14,1% россиян, от пожаров – 10,9%, а от стихийных бедствий – 1,6%. Кроме того, в последнее время увеличилось количество желающих застраховать свое жилье от кражи.И это неудивительно, в период экономического кризиса, количество краж личного имущества всегда возрастает. Несмотря на то, что есть и те, кто считает, что жилье можно вовсе не страховать,, а таких 22% россиян, специалисты прогнозируют хорошие перспективы для развития страхового бизнеса в России.
В 28 регионах России уже в апреле граждане получат платежку, где налог на имущество будет рассчитан по новой формуле. Отныне он устанавливается исходя из кадастровой стоимости жилья, близкой к рыночной.
В республиках Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Карачаево-Черкесской, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртской; областях: Амурской, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Тверской, Ярославской;в Забайкальском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, г. Москве налог на имущество физлиц за 2015 г. рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья.Остальные российские регионы должны перейти на подобный расчёт до 2020 г.Чтобы узнать, какой налог придётся заплатить, можно зайти на сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Для этого нужно ввести кадастровый номер вашей квартиры или дома. Он указан в свидетельстве о государственной регистрации права на эту недвижимость. Сервис сам возьмёт необходимые данные из других ведомств, посчитает и выдаст цифру. Если цифра показалась вам довольно скромной, то не забывайте, что в этом году государство нас «пожалело» и мы платим лишь 20% от налога, в 2017 г. будем платить 40%, а в 2020 г. — все 100%. Значит, через пять лет сумма вырастет в пять раз. К тому же сейчас действует льгота: 20 кв. м жилплощади налогом не облагается. Если эту льготу отменят, платёж вырастет ещё в два раза. Если цифра уже в этом году кажется вам слишком высокой, то скорее всего, вашу квартиру государство оценило очень дорого. Кадастровую стоимость можно узнать на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика, где указана и прежняя инвентаризационная стоимость. Получите пароль от личного кабинета в инспекции ФНС по месту жительства (по паспорту) или в любой инспекции ФНС РФ (по паспорту и ИНН). Во-вторых, оценку можно найти на сайте Росреестра (понадобится кадастровый номер недвижимости). Если доступа в Интернет у вас нет, обратитесь в местное отделение Росреестра. Если выяснилось, что государство оценило вашу недвижимость слишком высоко а вы, понимаете, что ваша квартира стоит намного дешевле, то кадастровую стоимость можно оспорить либо в комиссии, которая работает при каждом управлении ведомства, либо в суде. Для обращения в комиссию нужно предоставить следующие документы:
-заявление о пересмотре кадастровой стоимости (форма есть на сайте Росреестра);
-справку о кадастровой стоимости (получить в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту РФ);
-нотариально заверенные копии свидетельства права собственности на недвижимость;
-документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при оценке (если, к примеру, указана не та площадь квартиры или тип дома);
-отчёт оценщика и положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков (если считаете, что стоимость завышена).
В суде потребуется тот же пакет документов плюс исковое заявление к организации, проводившей оценку. Далеко не все собственники согласны с госоценкой своей недвижимости, но оспорить ее могут не все, поскольку эта процедура недешевая.
В Каннах проходит международная выставка недвижимости MIPIM, где компания – застройщик представляет концепцию застройки территории Ростовского аэропорта.
Территорию аэропорта в Ростове – на – Дону хотят полностью застроить после его закрытия. Площадь застройки оставит 3,9 млн кв. м. По масштабам строительства новый микрорайон будет соизмерим с микрорайоном Академический в Екатеринбурге, рассчитанный на 9 млн кв. м. жилья, коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры. Кроме жилья здесь появятся 750 тыс. кв. м. социальных объектов и 350 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости. Группа строительных компаний, которая собирается это сделать, занимается строительством жилья, коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов во многих регионах России.. Концепцию застройки территории в Ростове разработал французский архитектор Антони Бешу, который планирует взлётную полосу преобразить в пешеходную зону. По обеим сторонам улицы расположатся рестораны, кафе и магазины. Этот бульвар может стать самым длинным в Европе — его протяжённость составит 2,5 км. Инвестиции в проект составят 156 млрд рублей.